top of page

Это заголовок. Кликните дважды.

 

Это текст. Нажмите один раз и выберите «Редактировать текст» или просто кликните дважды, чтобы добавить свой текст и настроить шрифт. Здесь вы можете рассказать посетителям подробнее о себе.

Война глазами женщин:

запрет на любовь,

и что делать,

если доктор – мужчина

Война в историях 4 ижевчанок.

В тот день, когда началась война

    В воскресенье, 22 июня, 75 лет назад фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 дней и унесла жизни более 20 миллионов человек.  

    К счастью, новое поколение людей не узнало всех тягот той войны, не прочувствовало всех лишений. Сейчас мы можем лишь узнавать от ветеранов и детей войны, как они пережили это нелегкое время. Но согласитесь, что в основном мы слышим о войне из уст мужчин. А как же женщины? Ведь и они немало сделали для Родины. Мы разыскали несколько женщин, которые нам показали войну другой, непривычной. Войну, где были не только военные действия, тяготы, но и влюбленности, мечты, страхи.

В тот день, когда началась война

   22 июня 1941 года Воле Кудрявцевой исполнилось 10 лет. Ее мама накануне вернулась с сельскохозяйственной выставки из Москвы, привезла на праздник подарки, сладости.

  - Мама всегда из Москвы привозила что-то, а ездила она туда часто. И в этот раз я также ждала сюрпризов. Когда я увидела, какие сладости мамочка привезла к празднику, была безумно счастлива, - вспоминает Воля Павловна. – Но, к сожалению, дня рождения не получилось. Ночью по радио объявили, что началась война. Я помню, что спала на полатях и проснулась от громкого голоса из радиоприемника. Тогда у нас в гостях были папины друзья, они столпились вокруг и внимательно слушали.

   А вот семья еще одной ижевчанки Антонины Сениной в этот день собиралась отдохнуть на реке Сива.

  - Отец ушел куда-то, а когда вернулся, сказал, что поездки не будет, потому что началась война, - вспоминает Антонина Андреевна. – Через пару месяцев после начала его забрали на фронт.

   Раиса Боброва к началу войны только-только закончила семь классов. В тот день она с классом пошла в музей. Правда, до него школьники так и не добрались.

   - Мы с одноклассниками дошли до Советской улицы, там было установлено радио, - рассказывает Раиса Боброва. – И как раз в тот момент, когда мы проходили рядом, сообщали, что фашисты напали на нас без предупреждения. Война началась. Мы быстрее разбежались по домам, чтоб рассказать об этом родителям.

   С этого дня жизнь наших героинь изменилась.

Девушек учили распознавать самолеты

Девушек учили распознавать самолеты и проходить военную полосу

     Любовь Сидоровна Талаш  на фронт ушла 17-летней   девушкой.  

   Участвовала в обороне Москвы.

               Вместе с сослуживцами  была обязана  не подпустить

     ни одного самолета к столице.

Ее задачей было захватывать вражеские самолеты лучами прожекторов  

              и держать их так, пока наши зенитки или истребители не                           вступали в бой. Сейчас женщине 92 года.

В первые месяцы войны Любовь Талаш работала в библиотеке в Кировской области. (в Ижевск переехала по приглашению сестры уже после войны. - Прим. авт.). А потом получила письмо от отца, в котором мужчина просил дочь приехать домой. На родине стала работать бухгалтером, но продлилось это недолго, девушку вызвали в военкомат. Молодая Люба надела брюки, пиджак, фуражку брата. Она была уверена, что ее не возьмут на фронт, но в комиссии сказали, что девушка годна к службе.  Без вещей, еды, питья её отправили в Пушкино, куда везли почти двое суток. А у Любы в тот момент так болел зуб, что сильно распухла щека.

                                                            Любовь Талаш в годы войны

- Нам приказали строиться, а я даже встать не могла, до чего зуб болел! Щека вовсе синей стала, - делится женщина. - Пришел командир, стал кричать на меня из-за того, что строиться не иду. А потом посмотрел на меня, испугался, отправил к врачу, там мне вырвали зуб, а скоро прошла и опухоль.

    В Пушкино была учебная часть, где молодую девушку вместе с другими солдатами начали обучать военному делу: распознавать самолеты разных стран, пользоваться винтовкой, проходить военную полосу.

    - На военной полосе не могла перепрыгнуть стену, - делится женщина. – Страшно мне было. Командир посмотрел на меня, решил со мной заниматься. Пошли с ним на отдельную тренировку, а я, как только подбегаю к стене, останавливаюсь, боюсь прыгать. Долго он мучился, а потом плюнул и отвязался от меня.

                                                                                  

                                                                                        Кадр из к/ф «А зори здесь тихие...»

    

    Потом новичков отправили на фронт – защищать Москву. Любовь рассказывает, что там солдаты, в том числе и девушки, строили землянки, бани. Кстати, вещи зимой не стирали, после бани надевали грязное белье, так как оно не успевало высохнуть до нового дежурства, а летом выстиранная одежда сохла прямо на солдатах. Комплект формы был только один.

    Спали фронтовики под Москвой мало: в 11 ложились, а в 5 уже нужно было вставать. Но бывало, что спали лишь пару часов, ведь ночью летели самолеты, которые обстреливали часть.  Все выбегали из землянок, сообщали по телефону о количестве самолетов, об их направлении и высоте, на которой они находились.

    - Потом, когда всё заканчивалось, командир проверял, как мы успели одеться. Я один раз пилотку забыла надеть, - улыбается Любовь Сидоровна. – А то бывало и сапог не на той ноге оказывался. Но за это он нас не наказывал, только уж больно сильно ругался.  

Из-за постоянного недосыпа солдаты могли заснуть во время дежурства. Исключением не была и Любовь Сидоровна.

  Любовь Талаш:

          «Помню, как стояла около лесенки, которая ведет в землянку. 

         Там у нас девчонки с рацией и телефонами сидели.

         Я тогда так устала, что задремала, а винтовка у меня выпала и полетела

  вниз по лесенкам. Как она не выстрелила? 

         До сих пор удивляюсь. Потом уж если я хотела очень сильно спать,

         то начинала кружить вокруг землянок,

         главное, чтобы не задремать».

    Один раз Любовь получила серьезную травму. Их командир отправил ее налаживать связь ночью после снегопада.

   - Снега тогда было по колено, и ничего толком не было видно. Когда все сделала, пошла обратно и увидела, что недалеко от меня по дорожке бежит волк. Думаю, если побежит на меня – буду стрелять. Но, видимо, он там задел какие-то провода, прогремел взрыв, и я упала без памяти. Сколько без сознания пролежала,  не знаю, но после того случая у меня голова ужасно болела, рвало желчью. Командир понял, что виноват, отпустил меня ненадолго домой, - рассказывает Любовь Талаш. – Лечила меня тетка: обмерила голову, оказалось, что одна сторона больше другой. Дала мне решето в зубы и начала по нему стучать, потом голову в полотенце мотала. Тогда только мне и стало легче.

    Кстати, в части были животные, за которыми ухаживали сами солдаты. Командир как-то отправил девушку покормить свинью.

   - Пришла к клетке со свиньей и села реветь, - говорит женщина. – Я боялась подходить к ней. Мимо проходил солдат, он спросил, почему я плачу. Я ему ответила, и он покормил животное вместо меня, а я только доложила командиру, что задание выполнила.

Приходилось убирать гипс с опарышами
Стеснялась показать медбрату грудь

Приходилось убирать гипс с гноем, вшами и опарышами

 

                       

            Раиса Ивановна Боброва. Во время войны 2 года училась

         в медицинской школе, затем 18-летней девчонкой ушла в составе

                   госпиталя на фронт. Сейчас женщине 90 лет.

 

    Раиса Боброва в первый год войны пошла учиться на медсестру.

    - Отец сказал, чтобы я шла работать курьером на завод, так как война будет долгой, и если я стану медсестрой, то меня успеют забрать на фронт. Но я его не послушала.  Два года училась, затем меня хотели по распределению отправить в Большую Учу, но я попросилась остаться в ижевском госпитале, чтоб быть ближе к родителям, - говорит Раиса Ивановна. – А через месяц нас с госпиталем решили отправить в Сталинград. Я пошла к начальнику, чтобы попроситься остаться. А он сказал, что не имеет права меня отпустить, потому что я военнообязанная, которая должна работать там, где трудится мой начальник.

    Госпиталь Раисы Ивановны расположился в одной из школ под Харьковом. С собой у них было мебели на 200 больных, а с фронта им привезли на лечение 800 человек!Пришлось офицеров укладывать на койки, а простых солдат размещать в актовом зале на соломе, укрывать их шинелями или бушлатами.

              Раиса Боброва:

        «Прежде чем больного расположить, мы их обмывали.

               Многие из них попадали к нам уже с перевязками или с гипсом.

      А там под гипсом у них что творилось! Было полно гноя, вшей, опарышей!

         Мы все это убирали, делали новую повязку или гипс

             и только тогда уже чистеньких к нам располагали».

    Иногда в госпиталь привозили таких больных, которым невозможно было помочь, тогда медсестры просто сидели около солдата и ждали… ждали, когда он умрет.

   - Одного как-то привезли в госпиталь подстреленного, он просто по улице шел, ему кто-то в сонную артерию попал. Кровь хлестала, - вспоминает Раиса Ивановна. – Мы сидели около парня и зажимали ему сосуд, чтоб кровь не разбрызгивалась вокруг. Зашить сонную артерию в тех условиях было нереально, кожу разрывало сразу же.  Мы никак ему не могли помочь, только ждали, когда он умрет.

   Часто медсестры сдавали кровь, ее постоянно не хватало. Если в госпиталь привозили больного, и ему срочно требовалось переливание – девушку укладывали рядом и брали ее кровь. Никто не смотрел за тем, насколько часто девушкам приходится это делать.

Стеснялась показать медбрату грудь с нарывами

 

 

 

                         

           Антонина Андреевна Сенина. В начале войны ей было 16 лет,

            после совершеннолетия призвали в армию, где работала шофером. 

      Она перевозила овощи и зерновые из города в город.

         Сейчас женщине 90 лет.

 

    Антонина Сенина, когда началась война, по велению мамы устроилась на работу, немного приврав о своем возрасте. Но через год девушку призвали в армию. Там в учебной части она училась на шофера, чтоб потом перевозить овощи и зерновые по заводам и городам.

   - Хорошо, что мы сами машины не ремонтировали, - рассказывает Антонина Сенина. – Для этого у нас было четыре слесаря.

    Когда юная Антонина была в учебном полку, жила в землянке, которая была построена на раскопанной части кладбища. Из одежды было немного: шинель, гимнастерка, юбка. Брюк девушкам не давали, утепляться тоже было нечем.

    - Как-то меня хорошо продуло, на груди появились огромные нарывы. А санинструктором у нас был мужчина, - делится женщина. – Мне было стыдно к нему идти, оголяться, и пришлось лечиться самой с помощью какой-то мази.

Кровь в обмен на еду

Кровь в обмен на еду

 

 

                 

 

                      Кудрявцева Воля Павловна. Когда началась война, ей было 10 лет.

                   Вместе с мамой в полях жала зерновые.

                Сейчас женщине 85 лет.

    Во время войны Воля Кудрявцева вместе с мамой летом ездила в деревню на жатву. В Удмуртии за выжатый гектар зерновых давали по пуду зерна и муки. А в Татарстане чуть больше: 2 пуда зерна и пуд муки.

    - Мы с мамой работали в татарской деревне, - рассказывает Воля Павловна. – Нужно было вставать ранехонько и идти работать, хотя ужасно не хотелось никуда идти. Хотелось только еще чуть-чуть понежиться в кровати, но нельзя. И работали допоздна, на мои стоны мама не реагировала, говорила, что надо работать, пока не стемнеет.

                                      Воля Кудрявцева с семьёй во время войны (прим.автора: посередине с куклой)

    Также мама Воли Павловны собирала травы, из которых готовила еду. Меняла вещи на продукты,  однажды променяла 2 пальто, которые купила до войны в Москве. Еще сдавала кровь, за это давали молоко, масло, хлеб. Все это помогало выжить семье.

    - Мама, как рабочая, получала хлеб, а когда уволилась, ей давали 300 граммов, еще на каждого ребенка давали по 400 граммов, а вот на папу получали 800 граммов хлеба, он был инженером-конструктором, - вспоминает женщина. – Еще у нас были талоны на крупу, больше всего я любила гречневую.

    В школе, в которой училась маленькая Воля, также давали талоны на обед.

    - Помню, что любила суп с крапивой и клецками, - говорит Воля Кудрявцева. – Всё время думала, почему мама с крапивой суп не варит.

     Весной семья шла на поле разделять картошку на посадку. Выбрасывали только червивую, а из крахмала гнилья дома делали лепешки.

Удмуртия в годы войны

Удмуртия в годы войны
ППС – постоянно пшенный суп

ППС – постоянно пшенный суп

    - Когда мы приехали под Харьков, у нас был большой запас пшенки, - рассказывает Раиса Боброва. – Утром, днем, вечером только ею и питались. Так и начали называть ППС – постоянно пшенный суп.

Собирали грибы.

    - Когда только приехали к Харькову, почти месяц не могли расположить госпиталь, а заниматься нужно было чем-то, и мы собирали и солили грибы. Целая бочка получилась! - делится ветеран. – Потом ими кормили больных и ели сами.

    А фронтовик Любовь Талаш рассказала, что на фронте она частенько оставалась голодной.  

    - Я была привередливой, - улыбается Любовь Сидоровна. - Чуток повар пересолит и все, я без обеда. А еще я слишком медленно ела свою порцию. Все уже съедят свой обед, командир кричит строиться, а я еще только половину съела.  Позднее наловчилась, стала кусочек хлеба в карман откладывать, чтобы, если в животе забурлит, его съесть.

    Но бывали и курьезы.

    - Мне папа написал, что в моей части служит брат мамы, - говорит Любовь Сидоровна. – Я пошла в штаб, посмотрела список. Оказалось, он у нас действительно числится.         Отпросилась у командира съездить к нему, дядя в конце деревни жил. Оказалось, что он самогон гнал для военных. 

    Девушка пришла к дяде и сообщила ему, что она его племянница. Мужчина поставил на стол пару стаканов самогона, Люба выпила один из них залпом, решив, что это просто вода. Любовь еле добралась до части, а ведь ей надо было идти на дежурство.  Командир, конечно, заметил, что девушка пьяна, но наказывать не стал, просто отправил ее спать.

Весточка с войны

Весточка с войны

Любовь? Отправляйся на передовую

Любовь? Отправляйся на передовую

    На фронте в части Любови Талаш нельзя было общаться с мужчинами, а уж тем более строить любовные отношения. Одна из ее подруг закрутила роман с офицером. Кто-то рассказал об этом начальству и мужчину отправили на передовую. И сама Любовь Сидоровна была выслана за 10 километров от своего штаба из-за болтовни с другом по телефону.

    Но, кстати, с первым мужем женщина познакомилась именно в той части. При встрече они говорили друг другу лишь «Здрасьте!», иногда спрашивали друг у друга, как дела.  Уже после войны, когда девушке дали квартиру, он в выходные приходил к ней.

    Раиса Боброва также со своим мужем познакомилась во время войны. Он был одним из раненых, которых она лечила.

    - У нас была медсестра Валя, которая выполняла все просьбы раненых. Как-то она заходит ко мне в операционно-перевязочный блок и берет бинты, чтобы сделать перевязку больному. Но указания врача не было, и я не дала, - вспоминает Раиса Ивановна. – Потом ко мне пришел тот самый раненый Миша, и начал ругаться, что я не разрешила сделать перевязку. Ох, и крупно мы тогда с ним полаялись! А спустя время начали много общаться.

    Как-то девушка сидела в палате и писала письмо другому солдату. В палату зашел Михаил, увидел письмо и начал возмущаться:

    - Зачем? Мы же вроде с тобой уже договариваемся?

    А Раиса Ивановна сказала, что если с Михаилом у нее ничего не получится, то тот будет запасным вариантом.  Но судьба сложилась так, что молодые люди всё-таки поженились после войны. Для мужчины сшили белый костюм, а вот медсестра осталась без свадебного платья.

                                                 Фото сделано 29 июня 1945 года в день свадьбы Бобровых. (Раиса Боброва слева)

Так и не стала мамой
Война в фотографиях

Так и не стала мамой

    Любови Талаш после войны пришлось остаться в Риге. В военкомате ей дали винтовку, для того чтобы она следила за пленными немцами, которые ремонтировали детский дом.

-  Я тогда заплакала, - вспоминает женщина. – За войну эти немцы проклятые мне надоели, а мне их снова дали охранять.

Через несколько лет после войны Любовь Сидоровна развелась с мужем, но одна не осталась. Вышла замуж за вдовца с детьми.

- Я сразу согласилась на свадьбу, - говорит женщина.  – Очень хотела детей, а своих не было – пока таскали тяжелые бревна на войне – надсадились.

Война в фотографиях

Автор текста: Диана Сафина

Фото: Анастасия Малышева, архив героев, ГКУ "ЦДНИ УР"

bottom of page